水曜日, 6月 04, 2014

パンケーキで、サンドイッチ♪


頂いたクリープ。
在庫のお茶の粉。
BP。
たまご。
はちみつ。

簡単に焼けたよ。

さて、具は、
1.ささみ。
頂いたマスタード。
頂いたマヨ。
頂いたブラック・ペッパー。

2.きゅうり。
マヨ。

シンプルだけど、美味しい。

(パンを作りたいが、イーストが余りにも
家庭用は高過ぎ^^;
業務用は、500gで600円位らしい・・・)

この間買ったインドネシアのインスタント・ラーメン。
麺だけ、スナックにして食べた。美味かった。
このスープを使い、汁ものを作る。
このままでもいいが、ターメリックを足す。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
BPでパンを作る。
簡単に出来た。
が私の、
好みは、パンケーキ♪
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
アルマーニのレストランテ。
CAFE。
エンポリオが、良いね。
盛り付けとか、勉強になります♪

是非、チェック♪
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
アルマーニのインテリアを
イスラエルで見た。
これも、良いアイディアだなーと。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
なんでもかんでも見て歩くと、
体験、知識、経験、
有機的に繋がる。

日本じゃないところ。
文化度の高いところ。

時代を超えて、
人種を超えて、


ジャガイモと、たまご、きゅうりでポテサラを作ろう♪

運よく、材料が揃った♪
明日は、ポテサラだ。

海外のは、旨い。
よく考えて作られている。

素材も、良いけど。
技がね。

イスラエルで、ポテ・サラを何度か買う。
分析する。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
イスラエルのスーパーでも、
お惣菜が売られている。

ロシア系の店で、
発見♪

昆布とにんじんの甘酢漬け。
(少し、オイルが入っています)

案外旨い♪

で自分でも作ってみた♪

昆布がメイン。
にんじんは、色どりか。
千切りにして、添えられている程度。

他に、にんじんサラダこれは好き♪
自分でも作る。

30種類くらいはある。

こんだけあれば、御飯は、作らなくて済む(爆)

チーズも、30種類。
白いのハード系と。

ハムも。
30種類位。
いつも、一番売れている物を買う(爆)
大体、安い値段から二番目。

わかって来たさ。

今度は、自分でソーセージを手作りするか。

ミンチ肉売っています♪

頼めば、肉やは、何でも加工をしてくれます。
何と親切なことよ♪
イスラエルは。






部屋の中の物を仕分けしている。これが楽しい♪

雑誌で、部屋の中を片付ける記事を読んた。

これは、レベルとしては、初級クラス。

でもそれさえも出来ていなかった私^^;

これは勉強になりました。

まず、分類。
ダブりは、処分。

ここが肝心。

それと、まず一旦全部出す。

というのも、
すごく、効果がある。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
一番、やる気が出たのが、
世界の豪邸。
スイス。9000億円だか・・・。

すっきりしている。

桂離宮。

二条城。

この辺もいいなー。

バカラ照明のSR.


洗濯用洗剤をいただいから、きっちりスプーンで量って使う♪

洗面器なら、2L。
よく溶かす。

暫く置いておくときれいに、汚れが落ちる♪

今まで、洗濯用の石けんを使っていた。
これが、無駄なく よく落ちて便利だった。

折角、頂いたから使わないともったいない^^;

次、また頂けるような気がする♪

珈琲豆を、挽く。すり鉢で♪

慣れれば早い。
豆が乾燥しているので、
簡単に細かく出来る。
一杯当たり、8g/100cc
手で触って、大きな粒が無いことを
確かめる。


上手い具合に、焙煎された豆は、
三分艶。浅炒り。

油が表面に浮き出ると、炒り過ぎ^^;

表面に浮き出た油が、劣化の元凶。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
珈琲豆の保存方法。

アルミ蒸着袋で、何重にも包む。
クリップで止める。
更に、お茶缶に入れる。

空気に触れないようにする。
光、音、波、温度、湿気。

----------------------------------
追加。
珈琲豆を、挽く。
すり鉢で♪ 2

乳鉢用のすりこぎがあった。
試しにやってみると、
珈琲の香りが出ない。
珈琲を点ててみると、
爽やかな味。

木と磁器とでは、全く違うということを発見♪
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
珈琲豆の保存方法。2
知り合いから、お茶を入れていた袋を頂く。
これが、アルミ蒸着袋の分厚い物。
これだ!とやっと納得する。

昆布とイリコで、つくだ煮。

昆布をハサミでチョキチョキ切る。
イリコを、適当に細かくする。
紅ショウガ。
梅干し。
しょうゆ。

ポン酢。

適当に味付けをする。
完成。


倹約。手作りパンケーキ。2 攻略 お返事♪

粉は、中華食材店で

100円/kg
ーーーーー
”米粉”
ーーーーー
フライパンで焼く。
(ティファール)
コツ。弱火で、じわっとフライパンを温める。

セラミックのフライパンでもいい。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
(食品展示会、波里のブースで、米粉の
サンプルを頂いた。メッシュ150。
これが、簡単で素晴らしい。
ならば、在庫の米粉で出来ないかと、
思いつく♪)

2kg入りで200円♪

福岡県二日市にある、
福順という店です♪

普通に、
ありきたりの店で買っても高い^^;

ちなみに、強力粉も同じ値段♪

粉が違う場合、
BPと水分で調整をする。

データを取っておくと便利。

デジタルはかりは、800円位の安いのでいい。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

レシピは、4つ位、検索する。

上位のは、ありきたりで
役に立たない^^;

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ついでに、
倹約。

ママチャリのタイヤ交換は、
自動車整備工場で、やってもらう。
(部品持ち込み)

ギヤ付きは特にそう。

上手いところは、小気味良いくらいに、
整備もしてくれる。

(ウエスに使えそうな、古着を持って行ってあげる。

余りものだから、タダ)

じやがいもを買ったから 2 進化♪

蒸す。
ビタクラフトの鍋で、
ステンの蒸し器と、
沸騰させたら、
冬用のJKにくるむ^^;

そのまま放置したら、
立派に蒸しあがっていました♪

どれも、新しく買った物ではない。

頂き物の鍋。
蒸し器。

何年か前に買ったJK。

組み合わせる♪

毎日がワクワクドキドキ♪
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ついでに、三越の八百一で
緑色になったジャガイモが
安く売られていた。
これは、見かけがよくない
だけで、味には、問題ない。

曲がったきゅうりみたいなのか(爆)

無駄に、高過ぎる買い物を
しているよ^^;

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
今。要るものだけを、要るだけ買う。

今持っている物を使い尽くす。

感謝。