水曜日, 2月 29, 2012

パンをいただく。

クロワッサンとかたくさん。大分パンの味に慣れたから、特別に旨いとも思えなくなった。
でも買わなくて済むので助かる。
さてきょうは、寿司屋の取材。アポを取ってからと云われ、もう時間が無いので、次回に
しよう。
イスラエルのお菓子を、冷凍ケーキ屋さんに持って行った。最後の一枚・・・涙。
又買う、イスラエルで大人買いだ。
中華鍋がほしいので、下さいとお願いしてきた。中華鍋。中華鍋といい続けると、
不思議と手に入る。
あとは七輪は意外とよく手に入るらしい。壊れかけた、もう壊れているけど。
これをシツコク使っているのも、ばからしくなった。
ーーー
晴れ雲。という居酒屋を動画に撮ってきた。
快く、取材に応じて頂けた。
ーーー
いろいろ撮影の為の取材をして来た。
お疲れさん。

胡麻豆腐。

いままで買っていた。・・・買うと高い。
どうしようかと思っていた。
簡単に作れる。
エドさんから、練り胡麻を頂いたので、
ぱっと閃いた。
精進には欠かせない食べもの。
これが簡単に出来るようになったから、
一安心。
鉄とカルシウムがたっぷり。
白身魚の見たて料理が、胡麻豆腐。
練り胡麻30g
片栗粉30g
水200cc
(あればダシ)
混ぜて火にかけ火を通すだけ。
あっという間に出来る。
出来たての熱々も旨い。
下手なお菓子よりいい。
ーーー
ついでに、なんちゃってくずもち。
片栗粉50g
水250g
これを混ぜて、火にかけて火を通す。
これが、シンプルなお菓子。私は、
このまま食べるが、きな粉
はちみつ、抹茶で味付けしても。
ーーー
州浜。
きな粉と水飴同量。
クッキングペーパーの上で練ると
簡単。
シリコンヘラかなんか使うと便利。
ーーー
寒天。
粉寒天を使うと安いので、お財布を
気にしないで、
幾らでも食べられる。
粉寒天の使い方は同じ。
業務スーパーにある。
ダイエットに昆布はいいが、臭みが
気になるときは、寒天を食べる。
いろいろアレンジが利く。