火曜日, 2月 28, 2012

頂き物のモンブラン

これは高かった。多分。これを持つことにより、字を書くと云うことが重みを増した。
特にサイン。モンブランという万年筆を持つということ。インクが要るということ。
何しろ手間が掛る。気合いを入れて書いている。
気合いを入れてそれなりの服装、それなりの鞄、それなりの言葉遣い。それなりの
雰囲気、それなりの場所。

頂いて、持てるようになったモンブラン。到底自分では、手が届かない・・・。
またエドさんからも頂けるから。
それなりに似合うよう努力せねば。
そして私もプレゼント出来るようにならなければ。

急かされるように書きまくっている

イスラエルに行くので、書きたいことを書きため。
ーーー
イスラエル行きの、
今回の料理のテーマは、精進料理。
前もやりたかったが、準備不足。
と茶懐石。抹茶を点ててふるまう。
ーーー
胡麻豆腐。
野菜の煮物。
漬けもの。
みそ汁。
御飯。
お菓子と抹茶。
ーーー
茶懐石。

椀物。
鶏の照り焼き。
五目寿司。
みそ汁。
漬けもの。
向付け。
お菓子。
抹茶。
ーーー
ありもので作ってみたい。
器は、なんちゃって松花堂弁当箱。
今回は持って行くよ。
これと、プラの塗り椀風。
日本の細々とした盛り付けが
興味深いだろうと思っている。
ーーー



 

きょうもあっという間に

♨に行って。すっきりしたが・・・暖かくなってきたのか、皮膚の脂が多いよ。
最近は節約と健康の為、極力石けんを使わなくなった。脂が出たら頻繁に
風呂に入ればいい。    短時間に風呂に出たり入ったりを繰り返すと、
ブッと汗が出て、毛穴が開く。もうこれで垢もはがれ落ち、ごしごし
擦る必要がない。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
SHOJIN
本格的に精進料理をやりはじめたからか、体調が良い。
じっくり煮た野菜がこれ程美味しいとは思わなかった。

茶懐石。
懐石。KAISEKI
瓢亭。
なかひがし。
京都 吉兆。
月心居。
永平寺。
福臨門。
フレンチ。
地中海料理。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
炭をGET。
七輪で火を起こせるように
なったので、再度
中華をやりたい。
ガンガンに起こした火なら、
思い通りに、料理が作れるだろう。
また中華鍋がほしい。