ザクザクと野菜を切る。キャベツ、白菜、大根の葉。
ガラスのボウルやタッパーにドンドン放り込む。
さて3種出来た。
それぞれに、頂いたハウスの何故かイタリア料理用の
スパイス。いいんだって。塩が入っているから、これを
使う。たまには違う味で漬けものもいいかも。
塩をちょびっと足す。赤トウガラシもあまっているから
放り込む。
このあいだ漬けたけど旨かった。
ポン酢で食べた。
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使い方を限定すると窮屈だ。
お金も材料もスペースも余分に要る。
節約。
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さて、漬けものを、
外に置く。
家は冷蔵庫を使わない。
外が涼しい。いや寒い。
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温泉の帰り、
米ぬかを頂く。隣が肥料とかぬか漬けとか
するらしい、その為に替わりに頂いてきた。
タダだし。いつもお世話になっているから。