金曜日, 1月 27, 2012

センスが良くなると

物が厳選されて、持ち物が少なくなる。
共用出来るものは、思い切り減らす。
技があると、道具はあまり要らない。
ーー
着物一枚に帯三本あればいいと。

先週はパンがなかった

から他所でサツマイモを頂いた。これで主食を賄った。
それとラーメンの麺も買った。
こんどは、パンがなければ麦を買う。
1k248円。
どうにかしてサバイバル(爆)
お金を貯めるには、今思いつく限り。
ーーー
小麦粉を買って、米ぬかを混ぜて食べる???
コレ健康に良さそうです。
明日やってみよう。
ーーー
蕎麦の実が安ければ・・・あれは大好き。
ーーー
頂いた玉ねぎ。くず野菜。全部放り込んで
煮るか。
これとパン。
パンとスープ。基本の食べ物。


頂いたクズ野菜で漬けもの

ザクザクと野菜を切る。キャベツ、白菜、大根の葉。
ガラスのボウルやタッパーにドンドン放り込む。
さて3種出来た。
それぞれに、頂いたハウスの何故かイタリア料理用の
スパイス。いいんだって。塩が入っているから、これを
使う。たまには違う味で漬けものもいいかも。
塩をちょびっと足す。赤トウガラシもあまっているから
放り込む。
このあいだ漬けたけど旨かった。
ポン酢で食べた。
ーーー
使い方を限定すると窮屈だ。
お金も材料もスペースも余分に要る。
節約。
ーーー
さて、漬けものを、
外に置く。
家は冷蔵庫を使わない。
外が涼しい。いや寒い。
ーーー
温泉の帰り、
米ぬかを頂く。隣が肥料とかぬか漬けとか
するらしい、その為に替わりに頂いてきた。
タダだし。いつもお世話になっているから。

永平寺の精進料理の料理本

を見ているといつかは・・・と。目指したい目標がある。があまりにも
高過ぎ。
ここいらで、区切りをつけて、日本料理の勉強をよしとしよう。
これからは実践だ。
イスラエルで、料理を作って見せてふるまう企画。
最初からすれば、随分良くなった。
みそ汁、巻き寿司さえも作れなかった。
フレンチばかりやってきたから。
それに、一番嫌いなのがチラシ寿司だった。
あの甘口が大の苦手で。
田舎で出される具がまた嫌いで。
ーー
が何故かイスラエルで、作ってくれとせがまれて、
さいしょは、業務用のを持って行って作った。
ーー
が!人災で日本の食材が敬遠され、しかたなく、
自分で全部、基礎からイスラエルで作ることに。
日本に来てから、図書館で日本料理の勉強を
することになった。
ーー
分とくやま。
瓢亭。
吉兆。
なかひがし。
ーー
レシピを書き写し。
実践。
ーー
いまは中華をやっている。
日本で食べる中華料理が
一番美味しい。
ーー
海外でとんこつラーメンもHIT
している。
白湯もものにしたい。
餃子。
ーー
うどんそば。
ーー
クックパット。
裏技。
簡単。
時短。
とネットで随分、裏技を覚える。
ーー
海外で作るのでそれも
考慮に入れる。

きょう温泉200円の、

に行く。安いからそれなりの客。わがままも云えません。安い安いと唱えながら(爆)
ーーー
とちゅう、スーパーで白菜とキャベツ大根の葉っぱを頂く。
ペット素材をリサイクルへ。
鶏肉のミンチを300g。此処に頂いたパンを差し入れ。
ーー
晩ごはんを食べて、特売のさんまの蒲焼缶詰を6個買う。
ーー
きのうの続きの繁華街の駐車場の掃除。
ゴミをかためて置いといたから、ゴミ袋に入れるだけ。
きょうは簡単。
ついでに交差点付近の吸い殻も掃除する。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
きのうゴミ袋がほしいとブログに書いたらあーら不思議。
温泉に行く途中、道に2枚もあるではありませんか。
気付き。
今迄はタダのゴミとスルーしていたのが、意識下に
インプットされて、ピカピカと繋がるようになったのね。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
今日はきのうGETした、包丁で試し切り。
うーん。サクサク切れる。
小気味良い。
こんなに、ゆるく研いでこの切れ味なんだから、
もっと研いだらさぞかしすごいことになる。
一文字 博多 ハガネヤ は名刀かも。
丁寧に研いでいたら、鏡のようにツルツルピカピカに。
すげー。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ドンドンと高みに行く感じ。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー