日曜日, 6月 29, 2014

パンは、こねない。粉と塩水を混ぜるだけ♪ 麺も。餃子も。

勝手に、まとまる。


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
御飯も電子レンジで、炊く。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
パウチ・クックというのも便利。
洗い物が、出ない。
鍋一つで、出来る。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
脇屋シェフの料理本を、
JR博多駅近くの、
中華料理店で読む。

ささみは良く食べるが、いつも作るのは、
ありきたりの食べ方^^;
蒸す。
1。サンドイッチにはさむ。
2.サラダにする。

一度、ひと手間かけてやってみる。
ーーーーー
豚バラの角煮。
これも作り方が載っていた。
調味料がシンプル。
えーっこれだけ???

しかし、時間のかかること^^;

いつも、次の何かを、探している。いろいろ見聞き体験して、それが有機的に繋がっていく。

今が、最高。

世界は、フラット化した。
(それは、平均的なところ)

相変わらず、お金のあるところは、
変わらず。

お金持ちは、一歩引いて世間を見ている。

ブレない。

常に先を考えているから、
変化がわかる。

気付き。




少ないお小遣いでやりくりすると、知恵がどんどん湧いて出てくる♪

活かしきる。
物置にしまい込んだままというのがある^^;
毎日、一個ずつでも、
整理整頓。

やり方は、一つではないから、
毎日、変えてみるか。


きのう頂いた、キャベツの外側の葉っぱの軸♪お好み焼きを作る

昨日は、帰りが遅かったから、もやしでお好み焼きを作らず
そのままサラダにして食べた。
もやし入りお好み焼きって美味しいよね。

今朝は、キャベツ入りだ。

粉と水、キャベツ、たまご、
おたふくのお好みソース。

これで、決まり。

倹約メニューどころか。
簡単で美味しい。

板付 お好み焼きの”ふきや”店長が、
教えてくれるには、余った野菜で良いと。
( 作るのを見るのが楽しみ。
鉄板焼きのメニューが広がるし、
BBQのヒントになる )

ゴミこそ、たから♪ だから無駄なものは無い。

近所の清掃活動。
雑餉は、ゴミが多いと悪いイメージ^^;
それで、清掃活動をする。
自販機のゴミ箱とコンビニ周辺。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
やっぱり。モラルかね。
井相田の工場団地を、ママチャリで通ったら、
ゴミが一つも落ちていない^^;

聞けは、気付いた人が、その場でサクサク
片付けていると。

すごい。

早速、見習う。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
集めたゴミを仕分け。

アルミは、子供たちの為にボランティア。

紙のゴミも仕分けして、ボランティアとリサイクルに。

缶のゴミは、市のごみ袋に入れリサイクル。

ペットボトルは、イオンに持って行ってリサイクル。

ペットボトルのキャップも、ボランティアに。

プルトップも、ボランティアに。

生ごみは、市のゴミ袋に入れて出す。

こうすると、ほとんどゴミは出ず。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー


パスタメーカーとお茶プレッソがあるならこれも出来るさ♪

と。あれもこれもあったら良いなー。
ほにゃららと、ほにゃららも作って♪


改珈琲の点て方♪

珈琲の粉と熱湯を、ステンボトルに入れ振る。
味は、マイルド。エコだ。