月曜日, 2月 20, 2012

鶏肉の焼き方

魚の焼き方。
あすは一日、七輪にかかりっきりで、
備長炭の扱いを勉強。
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まるでキャンプ???

たれ、ドレッシング。

某有名焼肉店のたれ風。
フルーツ系の焼肉のたれ。
大蒜、生姜と醤油のたれ。
胡麻だれ。
焼肉のたれを使った、ドレッシング。
ポン酢。
これさえあれば、最強。

なんちゃって松花堂弁当

もどきの箱に収めた。豆皿。意外と、いろんな種類を詰めると、
具だくさんの弁当になる。
お雛祭りの様で楽しい。
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基本はこれかも。
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手つきのザル。巻き簾。鉄砲串。
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もっと飾りの葉、とかを駆使すればそれなりに。
南天。橙。ハラン。松。梅の花。
黄色。赤色。緑色。ピンク色。
本当は季節のあしらい。が一番のアクセ。
凝った器ではないのかもしれない。
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ルミエールに行く

大根の葉がたくさん。これが旬の味。クズ野菜を大事にする。
明日は大根の葉尽くし。
大根の葉の浅漬け、みそ汁、炒めもの。サラダ。
ジュースにしてもいいカモ。ユルクすり鉢で擂って。
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大根の葉が一番好き。
生で食べるのが野菜は一番栄養がある。
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旬の野菜を大事に頂きます。
黄金甘夏が美味い。

着物をあげた

3人に。着物と帯と1セット。
たくさんもっているので。
自分のは、頂いたウールと縫った単衣、
タフタ・シルク。
買った、化繊との混紡。4枚あればいい。
着物一枚に帯3本。あればいいらしい。
まだまだいっぱいあるから、
一枚ずつあげよう。
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もう日本には、いなくなるから。持っている物を処分。
みんなありがとう。
感謝。

今日つくったもの

鶏そぼろ。椎茸の煮たの。昆布。おからいりくずきり。寒天。ゼリー。大根の葉の汁。
椎茸と昆布のだしのおから入りみそ汁。紅ショウガ。黄金甘夏。
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特に椎茸を羅臼昆布で煮たものは旨かった。
ありもので作ってみた。
少しずつ、小皿に盛りつける。

料理の器使いも勉強になる

思わぬ使い方。さっそく試してみる。
普通の料理が、とんでもなく美味しそうに見える。

料理をする時は、道具と材料をバットに

載せて準備をする。
これはいい。
他所で得たアイディア。
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ほとんど自分のアイディアはない。
ヒントと、作戦は他所から得た。

きのう寝る時、考えた

キッチンを、スッキリとするには。
朝、考えた通りにする。
余分な物が無い。
これだけで、料理が出来る。
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もし必要なら、またやりかえればいい。
飾りが多過ぎた。
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同時進行。
両手が使える。
無駄な動きがない。
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カセットコンロの下には、
フライパン、なべ一つずつ。
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作業台側は、
下ごしらえ用に、ステンと
ガラスのボウル。バット。
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つり戸棚は、ガラスの器と。
プラの塗り椀風を、白い
プラのバットに入れて。
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動線。
簡単。
やめる。
まとめる。
省く。
捨てる。

このブログは面白い

毎日、記事を書いていくと、グングン伸びて行く。
楽しみ。