月曜日, 12月 12, 2011

ちまちまと盛り付けが、日本料理のよさ

こういうことが出来る人がいたらさぞかしモテるであろう。私が男ならきっと。
でもこういうことが出来るのは案外男の人かもしれない。
でも頑張ってやってみる。豆を煮て、昆布の佃煮、椎茸の含め煮、メザシの
焼いたもの、甘鯛の焼き物、野菜の漬物、寒天の寄せ物、クズきり、お吸い物、
酢の物、
刺身は無くても、胡麻豆腐とか、植物性のタンパク質で補う。
大豆。野菜の芽。椎茸。胡麻。

一個づつすすめる

出光のカードを作ること。お金の流れを考えたらどうでもいいところで買ってはいけない。
ことに気づく。
世の中のことがだんだんわかってくる。付き合うべき銀行。勿論、住友。だけ
なるべく地味に生きる。なるべく人を助ける。なるべく人の役にたつ。
水の一滴。粗末にしない。
感謝。

富に気付く

いまあるものを、だらだらと持っているのは無駄だと気付く。さっそく友人におすそわけ。
約束していたからやっと果たせる。
海外の化粧品とかいろいろの匂い。
好みがあるなーと。
多様なのがいい。