火曜日, 10月 22, 2013

旨いラーメンの麺を手に入れたから

あとは、とんこつスープだ。
料理用の、
しょうゆも、酢も、酒も、
昆布、液体だしも、手に入れた。
ーーー
海外で、作って見せて、教えて
ふるまう企画もいよいよだ。
ーーー
もうこれから技術を継承する人は、
いなくなる。
いまの内に吸収しなければ。
ーーー
これからは、また新しい料理が、
出来るんだろうか。
きっと、海外から新しい料理が
入ってきて、組み合わされた、
新しい味付け。
そうして、
変化して行くんだろう。
ーーー
ジャリの頃に食べた本物の味。
旬の味。
本物の野生の肉、新鮮な魚、
本物の野菜。
本物の醤油。
本物の酒。
本の物の削り節。
これらを、忘れない。

海外で食べる家庭の味は、私に
懐かしい家庭料理を思い起こさせる。

日本人が忘れた家庭の味。

(はやく、いまからでも遅くないから、
しっかりと食の原点を、固めないと、
心まで、ブレてくる)

世界は、ブレていない。
だから、なおのこと危機感を覚える。

本物の美味しい料理は家庭料理にある。

ムラトの店でおごちそうになった昼ごはん。
お母さんが手作りしてくれると。
まるで、ファミリーの様に私をもてなしてくれる。

素晴しい昼ごはんだった。
そうか!味覚は同じなんだと。
イスラエルの味は、地中海風で日本人にも
よく合う。
バカンスで行ったトルコも同じ味。
優しい穏やかな味。

いつも、私は、安い値段の日本の食材しか持って行かないから、
この時は、恥ずかしかった。
もっと、ましな物を持ってくればよかったと(^^ゞ

日本から、有機栽培のヒガシマルの醤油を送った。
ソバもうどんも送った。
少し、気が晴れた。




 

なんとか、ものにしたいと、

あれこれ考えている。
今迄は、随分いい加減に生きて来たような気がする(^^ゞ
あと少しで、
こう、グッとくる感じがあるが・・・。
ーーー
アイディアが、パッと浮かぶってやつ。

 

一日に使うお金は、

あまりない。
最初に、小麦粉3kg、サツマイモの粉1kg、とか
買いこんでいる。お好み焼きをよく作る。
野菜も、キャベツとニンジンは何時もストックがある。
豆を食べる。乾物がいい。
味付けは、調味料、スパイスとか、少し使う。
ケチケチ、チマチマ(爆)
魚は食べるが、缶詰。
たまに鶏肉、タマゴ。
ーーー
よって、お金が減らない。

たまの贅沢は、アーマッド・ティー。
ーーー
クレープとか、
簡単クッキーを作るよ。

 

心配することはない。必要なものは、総て

準備されている。
じかんとかお金とか、
やるべき使命の為に、
全部、整っている。
つくづくそう思う。
ーーー
素直に実行するのみ。
言い訳をする暇がない。
ーーー
今日は、風が強かったから、
ビニールとか、よく道に落ちていた。
早速、これをエアコンカバーとか(爆)
傘の保存に使う。
頂き物は、色がてんでバラバラ。
部屋にあると統一感が無くてキレイじゃない。
まーそれでも、買わないで良いだけよしとせねば。
で、気に入らない色のものには、蓋(爆)