あとは、とんこつスープだ。
料理用の、
しょうゆも、酢も、酒も、
昆布、液体だしも、手に入れた。
ーーー
海外で、作って見せて、教えて
ふるまう企画もいよいよだ。
ーーー
もうこれから技術を継承する人は、
いなくなる。
いまの内に吸収しなければ。
ーーー
これからは、また新しい料理が、
出来るんだろうか。
きっと、海外から新しい料理が
入ってきて、組み合わされた、
新しい味付け。
そうして、
変化して行くんだろう。
ーーー
ジャリの頃に食べた本物の味。
旬の味。
本物の野生の肉、新鮮な魚、
本物の野菜。
本物の醤油。
本物の酒。
本の物の削り節。
これらを、忘れない。
海外で食べる家庭の味は、私に
懐かしい家庭料理を思い起こさせる。
日本人が忘れた家庭の味。
(はやく、いまからでも遅くないから、
しっかりと食の原点を、固めないと、
心まで、ブレてくる)
世界は、ブレていない。
だから、なおのこと危機感を覚える。
本物の美味しい料理は家庭料理にある。
ムラトの店でおごちそうになった昼ごはん。
お母さんが手作りしてくれると。
まるで、ファミリーの様に私をもてなしてくれる。
素晴しい昼ごはんだった。
そうか!味覚は同じなんだと。
イスラエルの味は、地中海風で日本人にも
よく合う。
バカンスで行ったトルコも同じ味。
優しい穏やかな味。
いつも、私は、安い値段の日本の食材しか持って行かないから、
この時は、恥ずかしかった。
もっと、ましな物を持ってくればよかったと(^^ゞ
日本から、有機栽培のヒガシマルの醤油を送った。
ソバもうどんも送った。
少し、気が晴れた。
料理用の、
しょうゆも、酢も、酒も、
昆布、液体だしも、手に入れた。
ーーー
海外で、作って見せて、教えて
ふるまう企画もいよいよだ。
ーーー
もうこれから技術を継承する人は、
いなくなる。
いまの内に吸収しなければ。
ーーー
これからは、また新しい料理が、
出来るんだろうか。
きっと、海外から新しい料理が
入ってきて、組み合わされた、
新しい味付け。
そうして、
変化して行くんだろう。
ーーー
ジャリの頃に食べた本物の味。
旬の味。
本物の野生の肉、新鮮な魚、
本物の野菜。
本物の醤油。
本物の酒。
本の物の削り節。
これらを、忘れない。
海外で食べる家庭の味は、私に
懐かしい家庭料理を思い起こさせる。
日本人が忘れた家庭の味。
(はやく、いまからでも遅くないから、
しっかりと食の原点を、固めないと、
心まで、ブレてくる)
世界は、ブレていない。
だから、なおのこと危機感を覚える。
本物の美味しい料理は家庭料理にある。
ムラトの店でおごちそうになった昼ごはん。
お母さんが手作りしてくれると。
まるで、ファミリーの様に私をもてなしてくれる。
素晴しい昼ごはんだった。
そうか!味覚は同じなんだと。
イスラエルの味は、地中海風で日本人にも
よく合う。
バカンスで行ったトルコも同じ味。
優しい穏やかな味。
いつも、私は、安い値段の日本の食材しか持って行かないから、
この時は、恥ずかしかった。
もっと、ましな物を持ってくればよかったと(^^ゞ
日本から、有機栽培のヒガシマルの醤油を送った。
ソバもうどんも送った。
少し、気が晴れた。
0 件のコメント:
コメントを投稿