木曜日, 10月 24, 2013

調理器具。フライパンひとつ

しかなかった。
ン十年前に買った。
それに穴があいて(^^ゞ
隣の人が、リベットを打ち込んで
穴をふさいでくれた。
がそれも、駄目になりとうとう。
ーーー
友人の家に行くと、沢山
鍋があり、持って行っていいよと
言ってくれる。
たくさん頂いた。
いろいろ使ってみた。
使える鍋を厳選した。
ーーー
今は、
頂いた、アムウエイの大小の鍋と
ティファールのフライパン。3つ。
ーーー
立派なまな板。
ステンの蒸し器具。
ザルとボウル多数。

包丁x2本。

砥石8本。

どれもこれも頂き物。

唯一買ったのは、
セリエの野菜スライサー。

ーーー
あれもこれも、
頂いては、他人に譲り、
自分の物がないにもかかわらず、
他人にあげてしまう。
でも、何故かまた
もっと良い物が手に入る。
不思議だ。
物は、ドンドン手元に集まる。
感謝。

 

本物を食べた。

本物を知ると、他の物が食べられない。
幅広くいろいろ食べていないと、味覚は
発達しない。
 

一円=一億円

シッカリよく考えよう。
一円を大事にする。
一円から大事にする。
ーーー
ほしいものが、ないので
今のところお金を使うあてがない。
ーーー
今全部足りている。
 

ホテル住まいだと思えば。物は要らない

禅宗のお寺。
おすもうさん。
自分の持ち物は、
行李に一つ。

着物。
食器。

文房具。

 

明日は、プラゴミを処分する。

紙のゴミを処分するついでに、プラゴミも
処分する。
ついでだ(爆)
 

うま馬に行く。博多 源流

とんこつラーメンの店。
居酒屋。
やきとり。
冷泉店に食べに行った、
昼飯時で忙しかった(^^ゞ
小ラーメンと追加で餃子を食べた。
小ぶりなので、わかくない私にも
美味しく、
ゆっくり堪能した。
量が多いと食べ切れないし、
残すと悪いしで・・・。
で、
国体道路沿いの本店に
聞きに行った。

出しを取る時とか、いろいろ
工場があってそこで作っているから
イマイチ解説が(^^ゞ

餃子の具は、博多風。

ラーメンは中華風。

まさに博多風。
ミックスだよ。
博多の文化は。
 

籾殻、糠、おから

何でも、かんでも土に戻す。
野菜くず、枯れ葉、たまごのから、
タダではないから。
 

お金は、よく考えてから使うかどうか決める

ほしいものの90%は、いらないもの。
ーーー
ほしいものリストを作る。
しばらく考える。買うかどうか。
ーーー
お出掛けには、弁当と水を持参する。
おやつもね。
これで、お金を使わずに済む。
ーーー
暇を作って苦役。
ボランティアをする。
自分の気分が良いし、
皆の役に立つ。
お金も掛らない娯楽(爆)
趣味(^^ゞ
ーーー

 

自分の部屋はそう言えば、何も置いていなかった。

高校生、学生の頃も。
スカッと何も無い。
ーーー
お金も使わないし、
本屋とかギャラリー、
図書館に行くくらい。

洋服は自分で縫っていた。

今も変わらず(^^ゞ

友人が増えたので、
海外に、
それで、私に知恵が付いたり、
頂き物がたくさんあって、金目の物が増えて、
お金持ちになってきた。

日本に居ても、知恵はついたか疑問。
この十年間で、イスラエルを行き来していて、
随分、自分の頭も活性化した(^^ゞ

金持ちは、文化度の高い処を目指すjerusalem

エルサレムとか。
礼儀正しい街。

 

部屋の中に何も無い

金目の物だけ。
ガラクタが無い。
(余計な物が無い、雑音が無い、
気が散らない、心が安まる、
集中出来る)

時間が一番大事だと知る。

静かな部屋。

じっくり考えられる。

 

イスラエルのIDC

ここは、十年もイスラエルをうろついていて、
まだ、行っていないところ。
絶対、攻略せねばと思っていたが
行って見るとどうってことないところ。
が、ホテルでダラとしている時に、
ものすごいことに出くわす。
ダイヤモンドをどうやって売るのか?
この作戦を見た!!!
うーんそうだったのか。
安くはないホテルに長期滞在していて
得た事実。
人生無駄ではない(^^ゞ

こういう時に、閃き。
旅をして良かったこと。
新しいアイディア。
ドキドキ。
人生は楽しい。

時計のベルトを作る。

丁度、材料も揃った。
何を作ろうかと、
考えていた。
これだと閃く。
 

ブライトリングの時計なら買おうか

時間を見る。読む。計る。
時間を見るだけなら、百均でもいいが。
何か技がいる時計ならこれ。
 

持つべきものは、お金持の友達。

無駄なものにお金を使わない(^^ゞ
これは、随分と勉強になりました。

それは、徹底している。

 

イスラエルに持って行く物だけ

あとは、処分。
ダラーッとした、日常はいらない。
特別な一日。
今日が最後。
今日で最後。
感謝。

キッチンがスッキリ片付いた

作業をするところだから、
スッキリ。素材はステンに統一。
ーーー
まな板は、でかくて重みも厚みもある。

包丁は、柳刃とペテナイフ。

砥石も、ミラー仕上げが出来るように
仕上げも持っている。

押し入れの中を整理整頓すると、

決めたら、降って湧いたように、プラ箱を頂く。
細々と仕分けしてから、スッキリと納めたら、
ザックリ、キレイに、わかる。
あーそれだよ。

使い捨て弁当容器の蓋だけ、いっぱい頂いた。
これは、使い捨てのトレイに使えるね。
イチイチ洗わずに済む。
最近のHIT。


冷蔵庫の中を、仕分けしようと、
プラ箱を活用する。
ついでに日付も書く。

冷蔵庫に入っているもの。
麺。(ラーメン用の24番手約500g。焼きそば麺約400g)
椎茸を水に戻したもの。
ラーメンのスープ類。

にんじん2本と
キャベツ二分の一個。

しょうゆ。酢。
トマトケチャップ。
OO味のバルサミコ(日本には無い)
マヨネーズ。
梅干し。
味の母。
千鳥酢。
イチゴジャム。
イースト。
ヒガシマルの有機栽培醤油。

 

メモ書き。お金持ち。時間。人。金。

時間を、無駄にしない。
隙間時間、ママチャリで走っている時なんかに、
よくやらなければいけないことが浮かんでくる。
それは、目の前の景色がゆっくり切り替わって
いるから、刺激になっているんだと思う。
そこで、すかさずメモる。(ガハハこれで
新しいアイディアひとつGET!)
お金持と友達になり、技をパクる。
自分ひとりでは、お金持ちになる技を、
得ようとしても、到底無理。
サッサとワザをパクる。
お金持のお友達をたくさん作る。
x倍x倍でお金持の知恵を頂く。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
お金を大事に使う。
例えば、小麦粉を買って、
パン、麺、餃子、ケーキ、クッキー、
ともろもろ自作すれば、随分
安く、食べられる。

小麦粉も強力粉が1kg100円のを
買えば、いろいろ作れて便利。

業務スーパーにいけば、
880gのいちごジャムが198円。

イチゴジャム入りのクレープを、
自分で作れば、安く、たくさん食べられる。

糠を貰って来て、小麦粉に混ぜれば、
甘みも増えて、ビタミンもあり食物繊維も
たっぷり。嵩も増える。





 

上を目指す。味覚も、食べたことのあるものしか作れない。

だから、常に一番美味しいものを少しだけ食べる。
本物を旬の食べ物を。命を頂きます。
よく噛んで。
ーーー
ごはんを、食べる回数ってあまりたくさんない。
健康になる為に、食べ物はたべる。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
前のフレンチキングから、昼ごはんを
おごちそうになる。
手作りで、旨いのは感動ものだ。
本当の贅沢は、材料が自前。
エーーーーッ!
オリーブオイルは、自分のオリーブガーデン
つまり、オリーブマウンテンで採れた物。
うーんと唸ります。

ビザンチン・ハウス。
オリーブ・マウンテン。
他にも、いろいろ
御商売をなさっている。
お金持ちは、こうだ。