土曜日, 4月 05, 2014

基本、持ち物は安い物でいい。

あまり高額の物を買っても持て余しそうな気がする。

2年くらいで、全部買い替える。
これが一番良いみたい。

ウエッジウッドの業務用コーヒーカップと、
シュガーボウルを持っている。
これに、アンテイークのカトラリーと
ごく薄い麻のナプキンを添える。

たまには、こういう贅沢もいいと思う時がある。

あれもこれもと物を持ち過ぎると、
身動きが取れなくなるのではないかと心配(^^ゞ

高級車、
豪邸、
高級家具、
贅沢な洋服、
高価な宝石。

物は、しょせん物でしかない。
お金を注ぎ込むなら、
自分に投資。

海外を見聞きして、視野を広め
体験、海外で仕事もしてみる。

誰も困った時は、助けてくれない。
自分で、

躾、勉強をするしかない。

TV,タバコ、酒、お菓子はやめる。

必要な物、最低限の物だけを持つ。

ガラクタは捨てる。

お金持の家には、金目の物だけ。









 

桜の花びらの塩漬け。倹約

八重桜で、去年漬けてみた。
見事に失敗(^^ゞ
塩は良い香りだったんだが・・・。
ーーー
今年は、リベンジ。
きゅうりの浅漬けのような感覚で、
桜の花ビラに塩をまぶし揉む。
重しをして、二三日置く。
それから、酢を足してと・・・。
未だ、この前の段階。
色がキレイに出るらしい。
絞って塩に漬けこむ。
ーーー
桜の花びらのシロップも作る。
ジャムにするには、寒天か
ペクチンがいる。
(ペクチンの作り方を知ったから
柑橘類を頂きに行こう)
ーーー
ついでに、山椒の葉も、
干して乾燥させてから、
揉んで小さくする。
山椒の葉は、どうにかならないかと
思っていたから、やり方があると
わかってホッとする。
ーーー
山椒の花も、しょうゆ漬けを作った。
ーーー
薔薇の花びらのジャムは、イスラエルで
よく食べている。
本物を知ったから、
今度、自分で作る。
ーーー
手作りは、若いころよく作った。
手作りが流行ったんだよ♪
一通り作ったことがあるから、
大体、作り方の見当はつく。
おさらいと思ってやってみる。
ネットがあるから、何でも
サクサク調べられて便利。
良い時代になった。
ーーー
隣から、ミョウガの甘酢漬けと
ニンニクのしょうゆ漬けを頂いた。
これが美味しくて、自分で作ってみた。
意外と簡単。
ショウガの甘酢漬け。
ニンニクのしょうゆ漬け。
紅ショウガ。

何でも手作り。

洋菓子。
和菓子。
保存食。
麺類。
パン。
大抵の物は手作り。