火曜日, 8月 14, 2012

 何でもかんでも、見て回っている。

日本は取り残された。つくづく思う。
もう、日本に未練はない。
ーーー
どいつもこいつもぼーっとうすらぼんやりしている。
会話が成り立たない。まったく反応が無い。
前に、ゆでかえるとどこかで書いたが。
もうしゃべる気力さえ失せる。
(全員、日本人は老人か???)
コミュニケーション能力と
問題解決能力がかけている。
つまり生きる気力が無い。
ーーー
最近、日本料理の勉強をしていて・・・
あっとはっと気づく。
ある料理屋は炊飯器で炊いている^^;
茶懐石も出すんだから、当然 釜で
炊かないと。そうしないと茶懐石でなくなる。
ーーー
いくら、他の料理に力を入れていても。
一番重要なものは、
御飯と味噌汁と香のものか。
ーーー
それもある。
その前に掃除だと思う。
ーーー
道具を揃えて、きちんと手入れをする。
ーーー
あー日本は終わった。
ーーー

きょういったところ。

日本料理店にキャンディとペットのお茶を差しいれ。
ーーー
地下足袋を買いに。
ーーー
途中で、メガネの具合が悪くなり・・・
眼鏡や2軒をはしごしてやっと調整してもらう。
ついでに眼鏡拭きを見る。600円くらい。
マグディにあげようと思って。
ーーー
ハンズマン。坂がきついだろうと思って敬遠していたところ。
案外、登りやすい。
腕時計がたかい!
地下足袋は、ソックスを持ってくるのを忘れた。1000円くらい。
次回。
なんでもあるけど、気に入るものが無い。
ーーー
イエローハットで、コーヒーを飲みつつ新聞を読む。
今回、この店はきれいに整理整頓が出来ているなーと
感心しつつ。感謝。

立て塩。

これは、イスラエルにも同じやりかたがある。
ーーー
陸混ぜ。
これは、フランス料理にもある。
ーーー
素材が違うだけで、料理法は同じ。

お金を使わない。

きのうも使ったお金が0円。
かえって頂いたものが多い。
ーーー
安い時に買い物をしているので、
無駄遣いをせずに済む。
ーーー
それから、決心していること。
なるべく生で食べる。
健康の為。
酸化、劣化した食べ物は、
身体にも悪い。
なるべく新鮮なものを食べる。
ーーー
イスラエルで日本の料理を
作って見せて教えてふるまっている。
ーーー
生が良いとか新鮮のものがいいとか
どう日本料理を通して説明するのか・・・。
また勉強だ。

いまとこれから。

過去は、どうでもいいから。いまを頑張る。    
ーーー
高額商品について考えている。
見に行ったり、その場で考えたりする。
ーーー
レインメーカー。
雨を降らせる人。
自分自身がそうなればいい。と考える。
ーーー
有益な、情報をもたらす。