日曜日, 2月 10, 2013

気になること

かまぼこの缶詰。
リボン状の飾り切り。
銀杏をすばやく全部食べる。
キャベツを、軽く蒸し煮する。
 

ジーンズの膝が擦り切れて穴が開く

頂いたワッペンで塞ぐが又、穴が開いた^^;
またまた補修だ。
別にグリーンのも持っているから
たまにはこれも穿くか。

寒いし、風呂も沸かさない

明日は、足湯とドライシャンプーをしてみるよ。
足湯は、バケツにお湯をいれ20分浸かる。
ドライシャンプーは、蒸しタオルで髪の地肌を
拭くというもの。
どちらも、同時進行出来る。
 

中華が好き

美味しかった、いろいろ食べた中の
かすかな記憶を元に、
今度は作ってみようと思う。
ーーー
 

あぶらものは、基本的に

消化が悪いのか・・・。
何十年も、天ぷらは食べない。
キッチンが汚れるのと狭いのとで、
つくらない。
ーーー
炒め物も、作らない。
作るとしたら、ぼろいアパートの
共用部分の廊下で。
カセットコンロを出して作る。
ーーー
魚を焼くのも同じく。
ーーーーーーーーーーーーーーーーー
換気扇があっても、使わない。
ーーーーーーーーーーーーーーーーー
最近、アラブの手摘みのオリーブオイルを
手に入れ、若返りの薬♪
やっとお気に入りのものに巡り会えた。
 

きょうも、買い物袋を頂く

日なたに干して、布切れで拭く。
このあいだも頂いたから、
まだいっぱいある。
チャリのカゴ専用にするか。
ーーー
時短の為に、家で余っている物を
海外の友達にプレゼントとして送るか。
今要らないものは、ズーッと要らない。

ーーー
だんだん物が減っていって床が広く、
見えるようになった。
部屋には家具が無い。
壁しか見えないので、声が反響する。

人が来て、”スッキリ片付いてる!”と感動する。

 

明日は小豆を煮る

簡単だから。
こんや、簡単佃煮を仕込んだ。
ーーー
雑誌で、時短家事の特集があった。
家は、とっくに時短。
質素か。
野菜は基本生で食べる。
石油ストーブで煮炊きをする。
カセットコンロ。
冷蔵庫は使わない。
電気製品は無い。
それで充分。
ーーー
延々、物を大事にして使っているから、
すり減らない。
あたらしく買うものがない。

 

台湾製のインスタントラーメンを

食べる。もうやみつき。
こんなにうまいものがあったとは。
ーーー
もう横浜中華街へ行かずとも済む。
ーーー
ついでに、また中華食材を買って来るか。
一つあれば、料理の腕がUPする隠し玉のようなもの。
あれば。
ーーー
この間は、もち米と豆と穀物とを煮た缶詰を食べてみた。
買う前に、
これは旨いだろうと想像がついた。
ーーー
ネットで、
吉兆でも、調味料を売っていた。
いかんせん高・・・^^;
しょうゆと佃煮とお茶漬けといろいろ・・・。
染付の小皿も良いね。
塗り椀。
いい素材といい器。
しつらえ。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
美術品。
  
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
桂離宮。
薄い青の市松模様の襖。

こういうところを、世界の日本マニアに見て貰いたい。