土曜日, 4月 05, 2014

桜の花びらの塩漬け。倹約

八重桜で、去年漬けてみた。
見事に失敗(^^ゞ
塩は良い香りだったんだが・・・。
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今年は、リベンジ。
きゅうりの浅漬けのような感覚で、
桜の花ビラに塩をまぶし揉む。
重しをして、二三日置く。
それから、酢を足してと・・・。
未だ、この前の段階。
色がキレイに出るらしい。
絞って塩に漬けこむ。
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桜の花びらのシロップも作る。
ジャムにするには、寒天か
ペクチンがいる。
(ペクチンの作り方を知ったから
柑橘類を頂きに行こう)
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ついでに、山椒の葉も、
干して乾燥させてから、
揉んで小さくする。
山椒の葉は、どうにかならないかと
思っていたから、やり方があると
わかってホッとする。
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山椒の花も、しょうゆ漬けを作った。
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薔薇の花びらのジャムは、イスラエルで
よく食べている。
本物を知ったから、
今度、自分で作る。
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手作りは、若いころよく作った。
手作りが流行ったんだよ♪
一通り作ったことがあるから、
大体、作り方の見当はつく。
おさらいと思ってやってみる。
ネットがあるから、何でも
サクサク調べられて便利。
良い時代になった。
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隣から、ミョウガの甘酢漬けと
ニンニクのしょうゆ漬けを頂いた。
これが美味しくて、自分で作ってみた。
意外と簡単。
ショウガの甘酢漬け。
ニンニクのしょうゆ漬け。
紅ショウガ。

何でも手作り。

洋菓子。
和菓子。
保存食。
麺類。
パン。
大抵の物は手作り。

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