金曜日, 1月 27, 2012

永平寺の精進料理の料理本

を見ているといつかは・・・と。目指したい目標がある。があまりにも
高過ぎ。
ここいらで、区切りをつけて、日本料理の勉強をよしとしよう。
これからは実践だ。
イスラエルで、料理を作って見せてふるまう企画。
最初からすれば、随分良くなった。
みそ汁、巻き寿司さえも作れなかった。
フレンチばかりやってきたから。
それに、一番嫌いなのがチラシ寿司だった。
あの甘口が大の苦手で。
田舎で出される具がまた嫌いで。
ーー
が何故かイスラエルで、作ってくれとせがまれて、
さいしょは、業務用のを持って行って作った。
ーー
が!人災で日本の食材が敬遠され、しかたなく、
自分で全部、基礎からイスラエルで作ることに。
日本に来てから、図書館で日本料理の勉強を
することになった。
ーー
分とくやま。
瓢亭。
吉兆。
なかひがし。
ーー
レシピを書き写し。
実践。
ーー
いまは中華をやっている。
日本で食べる中華料理が
一番美味しい。
ーー
海外でとんこつラーメンもHIT
している。
白湯もものにしたい。
餃子。
ーー
うどんそば。
ーー
クックパット。
裏技。
簡単。
時短。
とネットで随分、裏技を覚える。
ーー
海外で作るのでそれも
考慮に入れる。

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