慣れれば早い。
豆が乾燥しているので、
簡単に細かく出来る。
一杯当たり、8g/100cc
手で触って、大きな粒が無いことを
確かめる。
上手い具合に、焙煎された豆は、
三分艶。浅炒り。
油が表面に浮き出ると、炒り過ぎ^^;
表面に浮き出た油が、劣化の元凶。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
珈琲豆の保存方法。
アルミ蒸着袋で、何重にも包む。
クリップで止める。
更に、お茶缶に入れる。
空気に触れないようにする。
光、音、波、温度、湿気。
----------------------------------
追加。
珈琲豆を、挽く。
すり鉢で♪ 2
乳鉢用のすりこぎがあった。
試しにやってみると、
珈琲の香りが出ない。
珈琲を点ててみると、
爽やかな味。
木と磁器とでは、全く違うということを発見♪
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
珈琲豆の保存方法。2
知り合いから、お茶を入れていた袋を頂く。
これが、アルミ蒸着袋の分厚い物。
これだ!とやっと納得する。
豆が乾燥しているので、
簡単に細かく出来る。
一杯当たり、8g/100cc
手で触って、大きな粒が無いことを
確かめる。
上手い具合に、焙煎された豆は、
三分艶。浅炒り。
油が表面に浮き出ると、炒り過ぎ^^;
表面に浮き出た油が、劣化の元凶。
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珈琲豆の保存方法。
アルミ蒸着袋で、何重にも包む。
クリップで止める。
更に、お茶缶に入れる。
空気に触れないようにする。
光、音、波、温度、湿気。
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追加。
珈琲豆を、挽く。
すり鉢で♪ 2
乳鉢用のすりこぎがあった。
試しにやってみると、
珈琲の香りが出ない。
珈琲を点ててみると、
爽やかな味。
木と磁器とでは、全く違うということを発見♪
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珈琲豆の保存方法。2
知り合いから、お茶を入れていた袋を頂く。
これが、アルミ蒸着袋の分厚い物。
これだ!とやっと納得する。
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