木曜日, 7月 03, 2014

チンバリ、ラバッツァ珈琲好きならトルキッシュ・コーヒーにハマる^^;

珈琲豆は、業務スーパーのが良い。
500g400円位。
豆を買う(粉ではなく)
すり鉢で、すりつぶす。

ステンの計量カップを使い、
湯を沸かす。

100ccの水に対し、8gの豆を使う。

お湯が沸いたら、
火から離し
粉をパッ!と入れ、  好みで砂糖。
陸混ぜ(お湯の温度がさがらぬように
木の棒でかき混ぜる)

火にかけ、沸騰させないように、
ココが肝心。
ぶくぶくと泡が出るよ。
20、30秒そのままの状態を保つ。
完成。

小さめのカップ。
おちょこがいい。
ガラスのカップか、
なんでもいい。

ちびりちびりと飲む。

アー人生最高の時。



0 件のコメント: