珈琲豆は、業務スーパーのが良い。
500g400円位。
豆を買う(粉ではなく)
すり鉢で、すりつぶす。
ステンの計量カップを使い、
湯を沸かす。
100ccの水に対し、8gの豆を使う。
お湯が沸いたら、
火から離し
粉をパッ!と入れ、 好みで砂糖。
陸混ぜ(お湯の温度がさがらぬように
木の棒でかき混ぜる)
火にかけ、沸騰させないように、
ココが肝心。
ぶくぶくと泡が出るよ。
20、30秒そのままの状態を保つ。
完成。
小さめのカップ。
おちょこがいい。
ガラスのカップか、
なんでもいい。
ちびりちびりと飲む。
アー人生最高の時。
500g400円位。
豆を買う(粉ではなく)
すり鉢で、すりつぶす。
ステンの計量カップを使い、
湯を沸かす。
100ccの水に対し、8gの豆を使う。
お湯が沸いたら、
火から離し
粉をパッ!と入れ、 好みで砂糖。
陸混ぜ(お湯の温度がさがらぬように
木の棒でかき混ぜる)
火にかけ、沸騰させないように、
ココが肝心。
ぶくぶくと泡が出るよ。
20、30秒そのままの状態を保つ。
完成。
小さめのカップ。
おちょこがいい。
ガラスのカップか、
なんでもいい。
ちびりちびりと飲む。
アー人生最高の時。
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