土曜日, 4月 12, 2014

キッチンで過ごすことが多くなった。

移動式のバーカウンターを作ってから。
ほんとに、小さいスペースでいい。

なんでも、気楽に作れるようになった。

保存食も、ガッツリ。

キッチンをもっと使いやすくしたい。

あれこれ考えている。

スパイス類。
調味料。
保存食。


食器。
調理器具。

最近は、手作りの保存食も
作るようになってさらに物が増えた。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
さて、六畳の一間しかない部屋。
押入れを改造・・・。
頂いたテーブルを棚代わりに使ってみようと
思う。
押入れ用にわざわざ買いたくないもんね。

洋服。
文房具。
資料。
化粧品類。

これらが、ごちゃごちゃ^^;
まさに押し込み^^;
アー反省^^;

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

昼過ぎ、小腹が空いたので、
簡単クッキー^^;
粉、砂糖、オリーブオイル、トレハロース、
オレンジピール他を使って、フライパンで
焼く。

弱火で。

イメージとしては、
ショートブレッドかな。
簡単でうまい。

晩御飯にマヨネーズを手作り。
買いたくないから^^;
ーーー
卵を10個買った。
ついでにオムレツ。

オリーブオイルとしょうゆを
使う。
ヒガシマルの有機栽培のしょうゆ。
マスキング効果で、良い香り。
ーーー

明日も、卵と大豆のカレーを
作って見ようと思う。


大根の葉の漬けもの。
キャベツのお好み焼き。

ありもので、簡単に
作って食べる。

ーーー
漬けもの用の
塩が無いから、
何かないかと探したら、
ショウガの甘酢漬け、
紅ショウガとかを漬けた時に
出た汁がある。
思わぬ発見。発掘。
なけりゃないなりに、知恵って
出るもんだなーと思った。

いま持っているものを最大限に活かす。

ちまちまと小さく遣うんではなく、
今、必要ならガッツリ使う。
そうすると、必要なものが、
又、必要なだけ 必ず手に入る。
不思議なことに。













0 件のコメント: