天神の町も。博多区の町も。
増税に徹底抗戦なんだろうか。
特別に、買い物はしていない。
安かった時に買った、おたふくお好みソースが
ケースで大人買い。
それと、業務スーパーでフリカケも。
ハウスのこくまろも(爆)
手作り。
梅干しも漬けている。
ショウガの甘酢漬け。
紅ショウガ。
しょうがのしょうゆ漬け。
にんにくしょうゆ。
梅酒。
梅酢。
安い時に買った食料品。
大抵の物はある。
小麦粉2kgで200円。
みそもストックがある。
スパイス。
倹約の工夫としては、
1.しょうゆをスプレーに詰め替えて
使っている。
少なくて済むし、
しょうゆ本来のマスキング効果が
生きて、香りもよく出る。
2.タカラの液だしもプッシュ式の
容器に詰め替えた。
少しだけ、定量出るから無駄にならない。
3.セラミックのフライパンを使う。
20cm(ホントは18cmがいい)のは
熱効率が良い。
4.必要な分だけ作り食べる。
5.余った野菜くずを、スープにして
食べ切る。
6.山椒とか、桜の花、桜の花びら、
ハラン、菜の花、季節の物を活かして、
料理に変化を付けて、生活を楽しむ。
料亭とかレストランに行かずとも楽しめる。
(お金持は、外食しません)
7.料理を習いに行く。
(本格的な洋菓子作り教室に通った)
8.全部手作りすれば、材料代だけで
美味しいものが食べられる。
余分に作っておすそわけをすれば、
十倍になって帰って来る。
増税に徹底抗戦なんだろうか。
特別に、買い物はしていない。
安かった時に買った、おたふくお好みソースが
ケースで大人買い。
それと、業務スーパーでフリカケも。
ハウスのこくまろも(爆)
手作り。
梅干しも漬けている。
ショウガの甘酢漬け。
紅ショウガ。
しょうがのしょうゆ漬け。
にんにくしょうゆ。
梅酒。
梅酢。
安い時に買った食料品。
大抵の物はある。
小麦粉2kgで200円。
みそもストックがある。
スパイス。
倹約の工夫としては、
1.しょうゆをスプレーに詰め替えて
使っている。
少なくて済むし、
しょうゆ本来のマスキング効果が
生きて、香りもよく出る。
2.タカラの液だしもプッシュ式の
容器に詰め替えた。
少しだけ、定量出るから無駄にならない。
3.セラミックのフライパンを使う。
20cm(ホントは18cmがいい)のは
熱効率が良い。
4.必要な分だけ作り食べる。
5.余った野菜くずを、スープにして
食べ切る。
6.山椒とか、桜の花、桜の花びら、
ハラン、菜の花、季節の物を活かして、
料理に変化を付けて、生活を楽しむ。
料亭とかレストランに行かずとも楽しめる。
(お金持は、外食しません)
7.料理を習いに行く。
(本格的な洋菓子作り教室に通った)
8.全部手作りすれば、材料代だけで
美味しいものが食べられる。
余分に作っておすそわけをすれば、
十倍になって帰って来る。
0 件のコメント:
コメントを投稿