火曜日, 12月 27, 2011

きょうもツイテいる

ミカンを頂き、水仙の花を持っていったら、ナッツを頂く、みかんをあげた、ナッツをあげたら、大根の葉を頂き、スイスロールを頂く。
水も頂けたし、運が良い。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
餃子を作ろうとレシピを見る。わりと皮から作るとウザ。
具だけを作って食べた。これは旨い(爆)
リベンジ。チャレンジ餃子。
あす作ってみよう。
残りの肉を煮込んでいる。
スープ。とミンチを作る。パスタとあえたら美味しそう。
胡麻だれ+
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
スーパーで商品を見ていて、飽きる。どれも似たようなものばかり。
家にあるスパイスを使って、アレンジしているよ。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
さいきん嬉しかったこと。胡麻豆腐が作れたこと。案外簡単。
懐石に必要だからどうしても作りたかった。
あとは豆腐もなんちゃってだけど出来た。寒天とかゼラチンとかを使う。
御飯。みそ汁。向こう付け。焼き物(鶏肉の焼いたもの)野菜の煮物。
吸い物。漬物。胡麻豆腐。豆腐。デザート(フルーツか葛切り)
一種類だけでも作れるようになりたい。
いまの目標。フルコースがつくれるようになること。
抹茶を点てる。お茶用のお菓子を作る。きんつばか。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

0 件のコメント: