土曜日, 11月 13, 2010

きょうも日本料理の食材を探しに町へ行く

日本製は高い、例え海外で生産されたとしても。値段がピンキリ。どうしょうか迷ってしまう。
桜でんぶ。寿司の飾りによくつかわれている。サイズもいろいろ値段もいろいろ。
中具。寿司の味出しには欠かせない。かんぴょうと椎茸の旨煮。これも値段がピンキリ。
焼海苔は、安いのをやっと探した。全形を六つ切りにしたもの、今迄だれも見向きもしなかった物。
軍艦とか、おにぎりとか、もみ海苔にも使える。裏巻きには、これで充分。
・・・・・・
何で日本製が高いか。それは努力が足りないから。安く作る工夫が足りない。
無駄が多いよ。
もっと教育に力を入れて、いいものを安く作る。国際競争力をつける。

0 件のコメント: